Керамическая плитка оптом
и в розницу, керамогранит,
санфаянс.
(499) 995-17-38 (многоканальный)
(910) 473-16-53
info@plitkaopt.ru
Принимаем карты оплаты:

  • керамогранит Атлас Конкорд
  • плитка Уральский Гранит
  • плитка Vitra
  • плитка Cersanit
  • плитка Керама Марацци
  • плитка Estima
  • плитка Tubadzin
Главная / Новости / Виды клея для кафельной плитки, их преимущества и недостатки

Виды клея для кафельной плитки, их преимущества и недостатки

От качества клея для плитки во многом зависит прочность и долговечность облицовочного покрытия. Он должен обеспечивать надежное сцепление поверхностей, обладать эластичностью и стойкостью к деформациям после высыхания.

В наше время на полках супермаркетов можно найти несколько типов клея для кафеля. Рассмотрим область применения, а также основные плюсы и минусы каждого из них.

1. Клей на цементной основе

Он продается в виде сухой смеси и перед началом работ разбавляется водой. В состав клея входят песок, цемент и небольшое количество полимерных добавок. Для повышения эластичности его можно разбавлять специальными веществами – пластификаторами. Цементный клей подходит для укладки плитки небольших размеров на ровные поверхности в помещениях со средней интенсивностью нагрузки.

Преимущества: универсальность, экологичность, невысокая цена.

Недостатки: слишком быстрое высыхание на открытом воздухе.

2. Дисперсионный клей

Представляет собой однокомпонентную акриловую смесь с добавлением искусственных смол и других примесей. Выпускается в виде готовой пасты и не требует дополнительного разведения. Этот клей обладает улучшенной способностью к сцеплению по сравнению с цементным, поэтому его можно использовать для укладки плитки на поверхности из нестандартных материалов – гипсокартона, дерева, металла и пластика.

Преимущества: легко наносится, не сохнет в течение длительного времени, что позволяет работать аккуратно и без спешки.

Недостатки: относительно высокая цена.

3. Реактивный (эпоксидный) клей

Продается в виде набора компонентов, которые необходимо смешать перед началом работы. Этот клей обеспечивает максимально прочное сцепление керамической плитки с основанием из дерева, пластика, металла и других материалов. Он отличается водонепроницаемостью и повышенной устойчивостью к перепадам температур, химическим воздействиям и механическим деформациям. Этот клей идеально подходит для укладки плитки на открытом воздухе и во влажных помещениях.

Преимущества: имеет высокую степень адгезии, может быть использован одновременно в качестве клея и затирочной массы.

Недостатки: смесь быстро застывает, поэтому требует высокой скорости и виртуозности работы.

Самое главное качество клея для кафельной плитки – это эластичность. Чем он более эластичен, тем большую нагрузку будет выдерживать плитка, не подвергаясь растрескиваниям и повреждениям.