Керамическая плитка оптом
и в розницу, керамогранит,
санфаянс.
(499) 995-17-38 (многоканальный)
(910) 473-16-53
info@plitkaopt.ru
Принимаем карты оплаты:

  • керамогранит Атлас Конкорд
  • плитка Уральский Гранит
  • плитка Vitra
  • плитка Cersanit
  • плитка Golden Tile
  • плитка Керама Марацци
  • плитка Estima
  • плитка Tubadzin
Главная / Новости / Керамическая плитка – интересные факты

Керамическая плитка – интересные факты

Керамическая плитка есть в каждом доме – на кухне, в ванной, туалете или в другом помещении. Она износостойка, долговечна, красива – это знают все. Но, учитывая богатую историю плитки, есть немало интересных фактов, о которых многие и не слышали.

1. Истоки своего названия плитка берет в Древней Греции. Keramos – означает «обжечь». Такое наименование связано с методом изготовления этого материала.

2. В Древней Руси керамику использовали еще в IX веке. А в XIII-XIV веках была популярна муравленая черепица (покрытие – прозрачная глазурь). Ею православные украшали купола храмов.

3. Чтобы помещение, в котором пол или стены отделаны керамической плиткой, было звуконепроницаемым, необходимо при ее укладке использовать цементную основу.

4. Мода в дизайне плиток невероятно скоротечна и меняется практически раз в несколько месяцев. Поэтому всегда покупайте плитку с запасом, ведь если она у вас в некоторых местах повредится, вы легко сможете исправить ситуацию. Если резерва не будет, вы рискуете не найти такой плитки в магазинах даже через полгода после покупки.

5. Корпус плитки в профессиональных кругах называется «бисквит».

6. Центрами моды в области производства керамической плитки являются Испания и Италия. Только мало кто знает, что в IX веке нашей эры хитрые католики украли рецепт изготовления качественной керамики у иранцев.

7. Сейчас практически не найти плитку, изготовленную вручную, так как производство этого отделочного материала полностью автоматизировано. А вот в Италии фирма Akros до сих пор выпускает плитку ручной работы, да еще и использует технику росписи времен позднего средневековья.

8. Чтобы получать разноцветную и яркую плитку, в горячую бесцветную глазурь добавляют различные оксиды и соли металлов, варьируя их в зависимости от нужного оттенка. К примеру, окись кобальта сделает плитку синей, окись хрома – зеленой, а хрома и олова – красной или розовой.

9. В создании керамической плитки преуспели еще древние греки. Они научились производить ее и использовать во многих строительных сферах во II тысячелетии до нашей эры.

До сих пор керамическая плитка остается одним из самых востребованных материалов в каждом доме. Качество ее производства постоянно улучшается.