Керамическая плитка оптом
и в розницу, керамогранит,
санфаянс.
(499) 995-17-38 (многоканальный)
(910) 473-16-53
info@plitkaopt.ru
Принимаем карты оплаты:

  • керамогранит Атлас Конкорд
  • плитка Уральский Гранит
  • плитка Vitra
  • плитка Cersanit
  • плитка Керама Марацци
  • плитка Estima
  • плитка Tubadzin
Главная / Новости / Что нужно знать об укладке плитки?

Что нужно знать об укладке плитки?

Выровняв стены и пол помещения, подготовив поверхность должным образом, можно приступать к самому ответственному процессу — укладке керамической плитки.

Подготовка клеевого раствора

Сначала необходимо подготовить клей. Для этого в небольшую емкость с водой насыпается смесь и перемешивается с помощью дрелевого миксера. Смесь должна получиться достаточно вязкая, чтобы плитка не оплывала с вертикальной поверхности стены. Слишком густым клей также не должен быть, так как его сложно будет равномерно нанести. Когда вы добились идеальной консистенции раствора, можно приступать уже к самой укладке.

Принципы укладки кафеля

Работы по укладке плитки нужно выполнять поэтапно. Первым делом выкладывается начальный ряд над уровнем пола, затем следующий ряд и так далее. Для того чтобы плиточные ряды получались ровными, кафель кладут на пол и выравнивают в соответствии с уровнем. Самый первый ряд выкладывают по рейке. Чтобы обеспечить ровность последующих рядов, вертикальные планки, предварительно выровняв по отвесу, пригвождают к углам стен.

Затем на уровне 2-го ряда к планкам прибиваются маленькие гвозди, между которыми натягивается нейлоновая нить. Именно по ней дальше следят за ровностью рядов.

Клей наносят на оборотную сторону плитки при помощи зубчатого шпателя. Затем плитку аккуратно прикладывают к стене, следя, чтобы клей равномерно растекся по ней. Так делают с каждой плиткой. На стыках плиток вставляются крестики.

Рекомендуемый размер шва между плитками должен составлять около 2-4 мм. Если не предусмотреть такой зазор, в будущем плитка может потрескаться и обвалиться при термическом нагреве.

Когда в ряд не вмещается ровное количество плитки, из нее вырезают части нужного размера специальным плиткорезом. Если его нет в наличии, можно воспользоваться болгаркой. Кусочки плитки рекомендуется класть в углы стен, поскольку их в дальнейшем можно скрыть мебелью.

По аналогичному принципу укладывается напольная плитка. Работы ведут от дальнего угла помещения по направлению к входным дверям. При кладке плитки, ее необходимо простукивать мастерком или специальным молоточком до тех пор, пока она не станет в линию с выравнивающим шнурком. Если плитка проваливается ниже заданного уровня, ее необходимо оторвать и намазать на нее больший слой клея.

По завершении работ плитку протирают тряпкой, а швы обрабатывают затиркой. После этого можно считать процесс укладки кафеля завершенным.