Керамическая плитка оптом
и в розницу, керамогранит,
санфаянс.
(499) 995-17-38 (многоканальный)
(910) 473-16-53
info@plitkaopt.ru
Принимаем карты оплаты:

  • керамогранит Атлас Конкорд
  • плитка Уральский Гранит
  • плитка Vitra
  • плитка Cersanit
  • плитка Керама Марацци
  • плитка Estima
  • плитка Tubadzin
Главная / Новости / Особенности и технология изготовления керамогранита

Особенности и технология изготовления керамогранита

Керамогранит — относительно новый материал. Однако благодаря своим специфическим свойствам он успел приобрести огромную популярность и обогнать в этом плане керамическую плитку.

Особенности и технология изготовления керамогранитаКерамогранит просто незаменим для покрытия полов, внешней и внутренней облицовки зданий. Он имеет ряд отличительных свойств:

  • твердость.
  • привлекательный внешний вид.
  • износостойкость.

Материал используют для наружной облицовки домов, поскольку он выдерживает значительные перепады температур. В чем же секрет таких уникальных свойств керамогранита?

Состав

Для производства керамогранита используют тугоплавкие глины. Твердости и прочности изделию придает фракция каолина. Силикатный песок стабилизирует расплав заготовки при обжигании. Полевой шпатприменяют для оптимального спекания материала. Кроме того, добавляются еще электролиты, которые повышают текучесть глинистого раствора. Одним словом, по своему составу керамогранит напоминает керамические изделия.

Прессование

Из всех вышеописанных компонентов изготавливают однородный порошок, который прессуют под высоким давлением (500 тонн). Спрессованная плитка не содержит пустот (в отличие от керамической). Поэтому она инертна к влаге и не растрескивается, как это обычно происходит с простой керамической плиткой.

Особенности и технология изготовления керамогранита

Технология производства данного материала предусматривает однократный обжиг, однако при температуре вдвое выше, чем при обжиге обычной плитки (1200 градусов). Такая огромная температура превращает заготовку в монолитный материал. В этом и заключается весь секрет прочности керамогранита, который по своей структуре напоминает камень. Вместе с тем обыкновенная кафельная плитка хрупкая по причине наличия в ней значительного количества пустот и несвязанных частиц.

Обработка поверхности

Материал не имеет поверхностного глазурованного слоя. Разные комбинации фактуры достигаются путем его шлифовки и полировки. Во всей своей толщине он имеет одинаковый цвет. Даже при истирании его поверхность не теряет свой первоначальный цвет. У обычной плиткиесть поверхностный слой глазури, который можно стереть или отколоть. Наряду с этим все изделие теряет свой цвет и становится непригодным.